Mitglieder für Energiekommission gesucht

Geschätzte Einwohnerinnen und Einwohner von Beckenried

Der Gemeinderat Beckenried hat 2018 beschlossen, die Energie- und Umweltpolitik ganzheitlich und vor allem nachhaltig anzugehen. Dementsprechend wurde das Ziel formuliert, dass Beckenried eine «Energiestadt» werden soll. Die Kosten für diesen Zertifizierungsprozess wurden ins Budget 2019 aufgenommen.

Die Bestandesaufnahme wurde im vergangenen Jahr durch René Arnold, Betriebsleiter Gemeindewerk, in Zusammenarbeit mit einem akkreditierten Energiestadtberater erarbeitet. Es hat sich gezeigt, dass die Gemeinde Beckenried bezogen auf das Punktesystem des Energiestadtlabels sehr gute Voraussetzungen hat, mit verschiedenen Massnahmen die angestrebte Zertifizierung zu erreichen. Ein zentraler Bestandteil des Massnahmenkatalogs bildet die Gründung einer Energiekommission.

Der Gemeinderat hat in der Zwischenzeit eine Arbeitsgruppe eingesetzt, welche das Pflichtenheft der neuen «Energiekommission» erarbeitet hat. Die wichtigsten Eckpunkte sind:

• Die Energiekommission ist eine Fachkommission und besteht aus fünf Mitgliedern, wovon der Betriebsleiter des Gemeindewerks die Kommission präsidiert und ein Mitglied des Gemeinderates ständiges Mitglied ist
  • Die Zusammensetzung der Energiekommission widerspiegelt die für den Energiebereich der Gemeinde notwendige Fachkompetenz wie z.B. Energie, Klima, Umwelt, Bau, Raumplanung, Mobilität, Heizung/Lüftung und Kommunikation
  • Die Mitglieder der Energiekommission werden vom Gemeinderat gewählt

Der Gemeinderat richtet sich nun an interessierte Beckenriederinnen und Beckenrieder, die sich für die Gemeinde engagieren wollen und motiviert sind, die neue Kommission mitaufzubauen und in die Zukunft zu führen. Für die Besetzung der Kommission steht für den Gemeinderat mehr die fachliche Eignung als die politische Ausrichtung im Vordergrund.

Haben Sie Fragen zu dieser Kommissionsarbeit? Melden Sie sich direkt bei René Arnold (Betriebsleiter Gemeindewerk 041 624 47 46 oder r.arnold@gw.beckenried.ch).

Bei Interesse richten Sie Ihre Bewerbung an die Gemeindeverwaltung Beckenried, Stichwort Energiekommission, Emmetterstrasse 3, 6375 Beckenried oder per Mail an info@gv.beckenried.ch.

Die Eingabefrist läuft bis am 9. April 2020.

Datum der Neuigkeit 12. März 2020