Zählerwechsel Klewenalp

Smart Metering – Ein Ausdruck welcher länger je mehr einen zentralen Aspekt in unserer täglichen Arbeit als Energieversorgungsunternehmen und Dienstleister einnimmt.

Doch was ist damit gemeint?
„Smart Metering“ oder genauer gesagt ein „intelligenter Zähler“ ist das Zusammenspiel mehrerer Komponenten. Sie messen die verbrauchte elektrische Energie, zeigen die Werte auf einem Display an, speichern die Messwerte im Zähler ab und übermitteln automatisch die Messwerte periodisch an unser Verarbeitungssystem.

Das Gemeindewerk Beckenried hat sich entschieden in seinem Versorgungsgebiet diese intelligenten Strom- und Wasserzähler zu installieren. In diesem Jahr wird das Gebiet Klewenalp mit diesen Zählern ausgerüstet. Somit entfällt zukünftig das halbjährliche und das jährliche Zählerablesen für Strom und Wasser vor Ort.

Was bedeutet das für Sie als Kunde?
Sie müssen nichts unternehmen. In der zweiten Jahreshälfte 2017, Start Ende Juni werden sämtliche Zähler (Strom und Wasser) in der Klewenalp durch intelligente Zähler ersetzt. Dabei ist zu beachten, dass es bei der Auswechslung zu einem kurzen Strom- und Wasserunterbruch kommen wird.
Die Stromrechnung per Mitte Jahr werden Sie daher erst erhalten, wenn der Stromzähler ausgewechselt wurde.

Fakten:
  • die Fernauslesung ist basierend auf Kamstrup Funktechnologie (www.kamstrup.ch) "Radio Mesh Smart Metering-Infrastruktur"
  • Vom Stromzähler zum Konzentrator (Datensammler) 128 Bit verschlüsselt
  • Vom Datensammler via GSM zum Gemeindewerk Beckenried 256 Bit Verschlüsselung
  • Der Wasserzähler sendet seine Daten zum Stromzähler und der wiederum zum Datensammler.
  • Visualisierung des eigenen Strombedarfs via separatem steckbarem Modul in den Zähler. (Anzeige auf Smartphone, PC)

Datum der Neuigkeit 19. Juni 2017